Celebremos el aniversario de nuestra Arequipa con un delicioso Queso Helado!!

Te estarás preguntando si se trata de un queso congelado, pero no… Te explico. Resulta que el 15 de Agosto, nuestra Arequipa celebró un aniversario más de su fundación. Como buenos peruanos, no podemos resistirnos a incluir la comida en nuestras celebraciones, asi que queremos compartir contigo un postre tradicional que se consume durante todo el año en esa bella región, se trata de un helado creado en los tiempos de la colonia, el delicioso Queso Helado. Haciendo un poco de historia, el helado fue traído al Perú por los españoles en el siglo XVIII, y esta receta se comenzó a producir en el #ConventodeSantaCatalina, lugar que te recomendamos visitar cuando viajes a Arequipa. En ese tiempo el helado era un postre muy costoso ya que el hielo debía de ser traído desde los nevados, por lo que era exclusivo para la gente adinerada. Las hermanas del convento recurrieron a los pobladores, quienes se ofrecieron a traer el preciado producto a cambio de la enseñanza de tan exquisito postre. Es aquí cuando el ingenio arequipeño salió a flote, adoptando la técnica enseñada y usando los materiales que había en la región, comenzaron con un barril de madera en el que colocaban hielo traído en recuas a lomo de mula desde el volcán, al cual se le añadía salitre, sobre este se colocaba otra vasija en forma de cubo de hoja de lata o estaño, el cual se enfriaba al contacto con el hielo salado. Aparte se hacía hervir leche fresca de vaca con canela y clavo de olor, luego se enfriaba la leche, se le agregaba vainilla y azúcar para darle sabor y esta preparación se vertía en el cubo y se comenzaba a dar vuelta tras vuelta a puro punche, hasta que empezaba a cuajar en las paredes y fondo del cubo, se servía en plato y se usaba una espátula para cortar el producto ya congelado. Los arequipeños al ver cómo era servido el postre, como si fueran rodajitas de queso, comenzaron a llamarlo “queso helado”, y es así que nació tan extravagante nombre para tan delicioso postre, que hasta el día de hoy disfrutamos. Anímate a prepararlo en casa con esta fácil receta que encontramos en este link QUESO HELADO. Lo bueno es que los ingredientes sin fáciles de encontrar en cualquier lugar del mundo. Mejor aún, pruébalo en la plaza de armas de #Arequipa en tu próxima visita a #Peru

Comentarios

Entradas populares de este blog

FIESTA DE LA VENDIMIA 2023 EN MENDOZA

¿SABES DE DONDE PROVIENEN LOS NOMBRES DE LOS PAISES FAVORITOS DE ABC TRAVEL REPS? ¿Y SUS CIUDADES CAPITALES?

BIOCENTRO GUEMBÉ: EL PARAISO OCULTO EN SANTA CRUZ DE LA SIERRA